政策文件
【山东省文件】关于印发山东省促进研究生教育国际化发展实施方案的通知
发表日期:2017-10-10    浏览次数:

鲁教研字〔2017〕5号

各研究生培养单位:

  现将《山东省促进研究生教育国际化发展实施方案》印发给你们,请结合本单位实际认真组织实施。

                                                                      山东省教育厅

                                                                     2017年10月9日

  山东省促进研究生教育国际化发展实施方案

  为落实省政府学位委员会、省教育厅、省财政厅制定的《山东省研究生教育质量提升计划》(鲁学位〔2016〕6号印发),适应新时期教育对外开放的需要,促进我省研究生教育国际化发展,结合我省实际,制定本方案。

    一、指导思想

  深入贯彻党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持以服务需求、提高质量为主线,以创新发展、开放融合、协同育人为重点,创新研究生培养模式,加强国际交流,扩大研究生教育开放度,着力培养具有国际视野与跨文化交流能力、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的高层次专门人才,为经济文化强省建设提供更有力的智力支持和人才支撑。

    二、目标要求

  到2025年,初步建成研究生教育国际化体系,突出“五项重点建设”,即:建设国际化人才培养体系,着力提升研究生跨国界跨文化交流能力,拓展国际学术交流的广度和深度,增加研究生联合培养和海外研修数量;建设国际化研究生导师队伍,提升研究生导师的国际学术研究指导能力,增加具有国际教育背景的研究生导师比例,加大外籍教师引进力度;建设研究生教育国际化课程体系,在课程内容上注入更多国际化元素,在授课方式与学习方式上体现国际化要求,增加外文原版教材使用比例;建设研究生国内外协同培养机制,推进研究生海外联合培养基地建设;建设研究生教育国际化管理体系,健全研究生教育国际化政策法规,完善与国际接轨的研究生教育质量评估体系,提升处理研究生教育国际事务的能力。

  三、主要任务

  (一)加强研究生国际交流。

  贯彻研究生教育国际化理念,制定符合研究生教育国际化要求的人才培养目标,支持引进国外优质教育资源,鼓励依托优势学科举办高水平国际学术会议、研究生教育国际学术论坛等,搭建研究生教育国际化学术交流和人才交流平台。

  遴选一批学习成绩优良、专业基础扎实、发展潜力大和科研成果突出的研究生尤其是博士研究生赴国外一流大学和学科,师从一流导师进行联合培养,取得高水平创新成果;鼓励各培养单位重点资助赴世界一流大学和学科进行联合培养的博士研究生,更加有效地提升研究生的学术创新、国际交流与合作能力。加大对研究生海外访学研究、交换、短期交流以及实习实践的支持力度,提高具有海外经历的研究生比例;资助一批有突出创新成果的研究生赴海外参加重要学术会议。

  (二)加强国际化研究生导师队伍建设。

  强化导师在国际化人才培养中的第一责任人意识,将国际化因素纳入导师遴选、高级职称评审以及培养单位绩效考核等指标体系,全面促进导师队伍的国际化水平提升。

  鼓励各培养单位选派学术水平高、研究生培养质量好的导师出国访学研修,与国外高水平大学和科研机构开展科研合作;支持导师赴海外参加本学科或相关学科领域的重要国际会议,发表最新研究成果;有计划地选派优秀导师赴海外进行研究生培养方面的专题培训,或者聘请富有研究生培养经验的外国专家对国内的优秀导师进行集中培训。加强对出国研修导师的目标任务考核,增强导师出国研修的实效性,构建导师出国研修长效机制。

  积极引进一批活跃在国际学术前沿、符合国家战略需求的一流科学家、学科领军人才和创新团队,进行科学研究和研究生培养合作,提高聘任外籍导师的比例,重点扩大海外院士、领军人才、知名学者专家来鲁高校开展学术交流和人才培养的比例。

  (三)加强研究生教育国际化课程体系建设。

  不断深化教学改革,积极引进国外先进的教育理念、教材和教学案例,以前沿的教学内容和科学的教学方法,培养研究生的批判性思维和创新精神,提高教学和科研质量;构建研究生教育国际化课程体系,参照本学科领域世界一流大学的培养方案,结合研究方向和培养特色,优化课程设置,真正开设出符合学科发展和人才市场需求、具有科学性和前瞻性的国际化课程。

  充分发挥具有海外学习经历的导师及团队开展全英文授课的积极性,加强国际化课程标准建设,打造双语和全英文授课精品课程,充分发挥其对学科建设的带动和辐射作用;高度重视双语课程和全英文课程的教学质量,建立健全教学组织管理体系和教学质量监控保障体系,实现研究生课程质量控制的专业化与规范化。

  聘任具有丰富教学经验的外籍教师、外籍专家承担部分研究生教学任务,开展系列前沿讲座,指导实验、实训和学术论文撰写;积极推动研究生培养环节的国际化,聘请外籍专家参与研究生开题、中期检查等培养环节,探索开展学位论文海外评审与国际专家参加答辩试点工作。

  (四)加强研究生国内外协同培养机制建设。

  构建国内外协同培养新机制,积极寻求与国际知名企业和科研院所的合作,建立研究生海外联合培养基地,聘请经验丰富的海外行业专家担任联合培养导师,逐步建立起国际化“双师型”导师团队,培养研究生的创新创业能力和跨文化学习、交流和工作能力。

  健全研究生海外联合培养基地管理规则,明确中外双方在研究生培养等方面的权利义务和目标责任,建立质量保障体系,建立互惠互利、可持续合作的长效机制。加强对海外联合培养基地研究生培养模式的研究和总结,遴选运行良好、人才培养质量高的典型予以推广。

  (五)加强研究生教育国际化管理体系建设。

  健全研究生教育国际化的配套政策法规,熟悉掌握涉外政策和国际惯例,提升处理有关研究生教育国际事务的能力。进一步完善与国际标准接轨的研究生教育质量评估体系,提高研究生学历与学位的国际认可度,开展国际研究生培养评估合作,提高我省研究生教育的国际竞争力。

  树立国际化管理理念,有计划地选派优秀研究生教育管理人员到海外高水平大学顶岗见习、参加培训,开阔视野,借鉴经验,熟悉各国文化差异;建设学习型国际化管理团队,培养国际化办学理念,营造国际化工作氛围,以国际化要求提升研究生教育管理和服务水平。

  四、重点项目

  (一)实施博士研究生海外研修计划。

  围绕服务我省新旧动能转换重大工程和“蓝黄”两区、“一圈一带”等重大战略,每年资助相关专业100名左右在读博士研究生出国研修、100名左右在读博士研究生参加国际学术交流会议。重点资助有突出创新成果、在本领域重要国际学术会议上参加口头报告或墙报交流的博士研究生。

  鼓励各培养单位每年选派不低于当年招生人数3%的研究生赴海外参加学术会议或开展短期访学,增强研究生的国际学术视野和国际交流合作能力。

  (二)实施研究生导师海外访学计划。

  每年选派100名左右专业理论扎实、学术水平高、研究生培养质量好的导师出国访学研修,进一步提高导师的科研学术水平。重点资助“双一流”建设和“高水平应用型重点专业(群)”建设的研究生导师人选。

  (三)实施国际化课程建设计划。

  将国际化课程建设列为山东省研究生教育质量提升计划的重要项目,在每年省级优质课程和教学案例库立项建设中,遴选一定比例的双语课程和全英文课程、案例库项目。重点建设已开展实质性国际合作项目或招收外国留学生基础较好的学科。

  (四)实施海外联合培养基地拓展计划。

  将海外联合培养基地建设列为山东省研究生教育质量提升计划的重要项目,在每年省级研究生教育联合培养基地立项建设中,遴选一批优秀海外联合培养基地项目,创新联合培养基地国际化运行模式,打造中外合作、互惠共赢的国际化人才平台。

  五、保障措施

  (一)制定具体实施细则。各培养单位要按照本实施方案的要求,将研究生教育国际化工作作为提升研究生培养质量的重要抓手,针对本单位存在的困难、问题和薄弱环节,认真分析,强化责任,创造性地开展工作,制定符合本单位实际的具体工作措施,推动研究生教育国际化五项重点建设落到实处。

  (二)争取多方资金支持。加大研究生教育国际化发展经费投入,积极争取国家留学基金委和山东省相关项目资金支持;鼓励各培养单位将研究生教育国际化项目纳入年度财政新增预算安排;拓宽资金来源渠道,积极争取国内外民间资本等多元社会力量投入。

  (三)加强管理和协作。制定项目管理办法,加强对项目建设和执行的绩效考评,考评结果作为资源分配的重要依据。建立校内各部门和教学单位间的工作协调机制,统筹协调研究生教育国际交流合作各项工作任务的推进落实。

  (四)营造良好改革环境。将实施研究生教育国际化发展实施方案与“双一流”建设、研究生教育质量提升计划等统筹谋划,协同推进,充分调动各方面的积极性和创造性,为推动我省教育对外开放和研究生教育国际化进程营造良好的环境。