政策文件
【山东省文件】转发国务院学位委员会办公室《关于对在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设工作进行检查的通知》的通知
发表日期:2013-11-08    浏览次数:

                              鲁学位办〔201020
各学位授予单位:
        为贯彻落实《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位〔20109号,以下简称《意见》),切实加强学位授予工作中的学术道德和学术规范建设,保证学位授予质量,国务院学位办下发了《关于对在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设工作进行检查的通知》(以下简称《通知》,见附件1),决定对在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设工作进行检查督促。现将上述《通知》转发给你们,并就有关事项通知如下:
        一、检查主要内容
        1.各学位授予单位学习与贯彻落实《意见》、完善规章制度、制定实施细则等相关情况;
        2.各学位授予单位建立健全学术道德标准和学术规范,并依此对学位申请者和指导教师进行学术道德和诚信教育的情况;
        3.各学位授予单位改革学术评价与管理制度及对在学位授予工作中舞弊作伪行为进行处理的情况;
        4、存在的问题,对典型事例的认识与分析,今后工作设想、规划与建议。
        二、检查目的、形式
        请各学位授予单位根据有关文件精神和要求,结合本单位实际,把握新的形势尤其信息技术高度发达条件下学风建设新的特点和要求,把本次检查工作作为进一步加强学风、学术道德和学术规范建设的过程,完善制度,加强管理,注重引导,树立典范,强化监督检查,开拓学风、学术道德和学术规范建设的新局面,保障与提高研究生教育及学位授予质量。
        本次检查以各单位自查为主。根据需要,我办将到部分单位进行检查与调研。
        三、工作要求
        请各学位授予单位按照上述要求,认真搞好有关学习、自查、建设及总结,在此基础上,形成自查报告,并认真填写《山东省学位授予单位2010年授予学位及在校生统计表》(见附件2),于1125日前将自查报告及统计表以书面形式报送我办(附电子版)。
        联系人:王玉龙
        联系地址:济南市文化西路29
        邮政编码:250011
        联系电话:053181916536
        电子邮箱:wangyl@sdpec.edu.cn;yjsc@sdpec.edu.cn

        附件: 1. 国务院学位办《关于对在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设工作进行检查的通知》

                     2. 山东省学位授予单位2010年授予学位及在校生统计表

                                                                                                                二〇一〇年十一月三日

附件下载