高校信息
山东大学:电气工程全日制工程硕士研究生培养体系建设
发表日期:2018-02-14    浏览次数:

  山东大学电气工程学院

  为更好适应国家经济社会发展对高层次应用型人才的需求,我国对研究生教育结构进行了调整,2009年开始招收和培养全日制专业学位硕士研究生。全日制专业学位硕士研究生在培养目标、培养模式等方面均有自身的特点,需要对其培养模式和培养体系进行深入研究。

  针对全日制工程硕士研究生的培养目标和要求,我们在借鉴国内外研究生教育先进做法的基础上,对全日制工程硕士研究生的培养进行了深入的探讨和培养体系创新,建立了一套较为完善的全日制电气工程硕士研究生培养体系,取得了良好的效果。

  一、采取的主要方法

  1、对全日制专业学位研究生的培养进行合理定位

  电气工程专业适用面宽,毕业生就业范围广,结合全日制工程硕士研究生自身培养的特点,我们将培养目标定位为:与国家能源发展战略紧密结合,以《国家中长期科学和技术发展规划纲要》规划的第一个重点领域--能源领域的三个重要主题:工业节能、可再生能源低成本规模化开发利用、超大规模输配电与电网安全保障为核心研究领域,为电力行业和电力设备制造行业培养具有扎实理论基础、适应行业实际工作需要的应用型高层次人才。

  2、 着力提高全日制专业学位研究生的生源质量

  通过广泛的招生宣传、举办优秀本科生夏令营,实施校—院两级优秀生源奖励计划、优秀二志愿考生调剂制度,使生源质量大大提高。2016年录取的73名全日制工程硕士研究生中,985高校毕业生40人,211高校毕业生21人,二者合计83.5%。优秀的生源质量为研究生培养奠定了良好的基础。

  3、高水平科研实践基地的建设

  研究生科研平台和实践基地建设成效显著。2012年至今,新增电网智能化调度与控制教育部重点实验室、电动汽车电网接入技术国家地方联合工程实验室、山东省特高压输变电技术与装备重点实验室、山东省电动汽车工程实验室四个高水平科研平台,以及与华电国际和山东电力工程咨询院共建的2个国家级工程实践中心。高水平科研平台和实践基地建设为高质量研究生培养提供了有力的保证。

  4、高水平导师队伍的建设

  不断加强导师队伍的建设,现拥有一支理论水平高、实践能力强、专兼职相结合的高水平师资队伍。现有专业学位研究生导师73人,有博士学位的导师占比超过90%,有海外留学经历的超过80%,且全部具有企业工作经历,企业、研究院所实践经历和企业应用科研项目的研究经历。

  5、建立科学的管理体制

  健全的管理体制是做好专业学位硕士研究生培养工作的关键。学院在专业学位研究生培养工作中,强化制度建设,建立了较为科学的管理体制。对课程设置、课堂教学的实施、专业实践的实施、课程考核、成绩管理、教学质量监测和评价等环节加强管理和规范。

  6、建立完善的奖助体系

  为提高考生报考专业学位研究生的积极性和在校专业学位研究生科研工作的主观能动性,我们采取多种措施,吸引各方面资金,建立了较为完善的“国家-学校-学院”三级研究生奖助体系,奖助学金覆盖面达到90%以上。

  二、成果实施效果

  所建立的培养体系在全日制专业学位研究生的培养中取得了良好的效果。近五年,本学位点共有151名全日制工程硕士研究生毕业,就业率100%。其中129人进入国家电网公司,6人进入山东电力工程咨询院,13人进入电气装备制造企业,3人分别进入高校、党政机关和国外深造。此外,2016年报考人数达到245人,达到复试分数线的考生109人,录取比达到1:7.26,985、211高校毕业生达85%。

  电气工程作为山东大学三个工程领域之一为山东大学获得“全国工程硕士研究生教育创新院校”以及“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”荣誉称号。

  经过6年来的研究和探索,不断完善研究生培养体系,培养出的专业学位研究生获得了社会、用人单位和考生的认可,为全日制专业学位研究生的培养探索出一条新的道路,具有很好的推广价值。