高校信息
山东大学:校企协作,共创产学研用一体化的协同育人新模式
发表日期:2018-02-14    浏览次数:

  山东大学能动学院

  新一轮研究生教育综合改革中,确立了“以服务需求、提高质量为主线”、“更加突出服务经济社会发展,更加突出创新精神和实践能力培养,更加突出科教结合和产学结合,更加突出对外开放”的总体思路 ,要求研究生教育尤其是硕士生教育向培养应用型人才倾斜。而由于历史及现实原因,工科研究生的培养,仍然是重基础理论知识的传授,轻工程实践能力的培养,使得工程实践能力成为制约研究生培养质量的一块“短板”。如何提高研究生的工程实践能力,是各个工科学院所面临的一项重要课题。

  山东大学能动学院与潍柴动力的合作已有十余年,双方拥有各自的资源优势,彼此具有很强的互补性。近些年双方合作的深度和广度进一步加强,借此契机,学院确立了“校企协作培养人才”的理念,与潍柴动力紧密协作,通过共建研究生实践基地、校企联合培养等举措,实现校内课堂与企业实践相结合、校内实验室与企业生产车间相结合、校内导师与企业导师相结合,有效整合校企研究生教育资源,打造产学研用有机融合的协同育人模式和长效机制。

  (1)校企合作共建实践基地

  2003年10月,山东大学在潍柴动力设立社会实践基地。经过多年建设,基地的基础保障条件及规章制度日趋完善。近五年,已有近30位专业研究生在此完成专业实践。山东大学与潍柴动力签署的第四期合作计划中约定,潍柴动力于2016-2020年期间每年提供校企合作引导基金19万元,用于研究生实践基地建设。2017年3月,学院与潍柴动力联合申报的潍柴动力山东大学研究生联合培养基地被立项为“山东省研究生教育联合培养基地建设项目”。

  (2)校企合作实现联合培养

  基于“校企联合,深度培养”的原则,学院与潍柴动力协商确定了多种联合培养模式。一,校企项目合作。迄今为止,潍柴动力与学院合作经费已达150O万元以上。每年,都有研究生依托双方的科研项目合作,共享高校和企业的科研资源,通过实际的科研磨练,提升科研能力与创新水平。二,暑期实习生计划。潍柴选拨优秀在校研究生为其供暑期实习岗位,给予每人每月3000元的生活补助,并免费提供住宿。学院每年都有5-10名研究生参与该计划。三,准员工校企联培。对毕业后有意向到潍柴就业的在校研究生,企业方考核通过后,会提前发放就业offer,提前进行就业岗位培训,缩短员工转正实习期。对提前一年签署联培就业协议的研究生,实施准员工制,由潍柴动力向准员工发放奖/助学金。目前,学院已为潍柴定向培养硕士生6名,博士生2名,现全部在潍柴工作。

  (3)校企合作确定培养内容

  学校邀请潍柴动力的相关专家共同参与学科发展与建设规划论证、学位授权点评估、培养方案的修订、毕业课题的指导、专业实践内容的确定及学位论文的评阅及答辩事宜,以了解企业对研究生知识结构、专业能力、实践能力等方面的要求,及时调整培养方案和教学内容,培养符合产业发展需求、用人单位满意的人才。

  (4)校企人员实现双向流动

  一方面,通过聘请企业技术人员担任校外导师,或邀请企业专家定期来校开设暑期学校课程和做客能动论坛,让企业人员走进校园。另一方面,鼓励优秀青年教师以“博士后研究”或挂职工作等形式赴企业进行实践锻炼。已先后有三位教师赴潍柴动力从事博士后研究。这些教师与企业的长期联系与合作,奠定了校企协作培养人才的基础。

  (5)校企共建科技创新平台

  双方从2009年起共同举办“潍柴动力杯”校园创新设计大赛等多项科技创新比赛,吸引在校研究生参与,为研究生搭建创新实践能力展示平台。

  从实施效果来看,产学研用有机融合的校企协同育人模式,充分融合了高校和企业双方优势,实现双方资源的有效共享。该模式推行过程中,高校、企业及研究生等参与体均从中受益,取得了三方“共赢”的效果。