工作动态
第二届“新时代中国经济学”山东省研究生暑期学校成功举办
发表日期:2019-07-29    浏览次数:

由山东省教育厅、山东财经大学主办,山东财经大学经济学院和曲阜师范大学经济学院承办的第二届“新时代中国经济学”山东省研究生暑期学校于2019年7月22日至7月28日如期举办。来自中国社科院、中国人民大学、武汉大学、南开大学、中央财经大学等18所高校及科研机构的46名研究生和青年教师参加了暑期学校。

7月22日上午,研究生暑期学校开班仪式在曲阜师范大学经济学院举行。山东财经大学研究生院院长毕秀玲、经济学院院长董长瑞、曲阜师范大学经济学院院长刘刚出席仪式。开学仪式由山东财经大学经济学院副院长彭留英主持,经济学院相关人员参加活动。

第二届“新时代中国经济学”研究生暑期学校采取课堂授课、实践教学、学术研讨与交流等多种形式,以“中国经济学创新与发展”为主题,邀请长江学者、南开大学李坤望教授,麻省理工学院博士后、上海交通大学客座研究员徐晋,北京大学国家发展研究院博士后、北京大学新结构经济学研究院赵秋运研究员,泰山学者青年专家、曲阜师范大学刘刚教授,中国社会科学院博士后、曲阜师范大学任洲鸿教授等,围绕政治经济学、新结构经济学、经济学理论创新历史梳理及当前进展、中国对外贸易发展方式的转型与挑战、学术论文选题与写作等内容开设了10余个专题,每个专题结束后授课专家与学员进行讨论交流。授课之余,暑期学校还安排了2天的外出实践教学,组织参观日照城市规划展览馆,考察国家重点发展的沿海主要港口及“一带一路”重要枢纽的日照港集团有限公司、山东省重点支持发展的50家企业集团之一的五征集团有限公司。组织学员参加由山东省经济理论与政策研究中心举办的“第八届(2019)中国经济学创新与发展研讨会”,聆听专家讲座和嘉宾点评,参与讨论交流。

此次暑期学校为研究生提供了聆听经济学学术前沿、了解学术动态、开拓学术视野、对接社会实践、收获学术友谊的绝佳机会。学员们普遍反映名师讲学博大精深,深入浅出,激发了创新思维,启迪了学术思想,激发了高远志向。暑期学校切实发挥了培养研究生创新意识、激发创新思维、提高创新能力的促进作用。